UPAYA CORDAID DALAM MENGATASI KRISIS KEMANUSIAAN DI AFGHANISTAN PADA TAHUN 2016-2022 - Defa Saputra Pratama Hariyanto; Etha Pasan (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Krisis kemanusiaan di Afghanistan disebabkan oleh "Perang Melawan Terorisme" yang dilakukan Amerika Serikat terhadap Taliban, yang berdampak besar pada hampir setiap sektor kehidupan dan menempatkan negara ini dalam status Keadaan Darurat Kemanusiaan Kompleks. Cordaid, sebuah organisasi kemanusiaan internasional, telah berupaya mengatasi krisis ini melalui berbagai program seperti Bright Future, Shelter for Women, dan The Civil Society Platform for Peacebuilding and Statebuilding (CSPPS). Meskipun upaya Cordaid memberikan kontribusi signifikan dalam mengatasi beberapa tantangan di Afghanistan, organisasi ini belum mampu sepenuhnya menyelesaikan krisis kemanusiaan yang terjadi. Hal ini karena inisiatif yang dilakukan, meskipun berharga, belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan mendesak dan lebih luas yang dihadapi Afghanistan yang mencerminkan kompleksitas dan sifat multifaset dari krisis tersebut