PEMBANGUNAN WILAYAH PERBATASAN MELALUI BORDER TOURISM DI KECAMATAN LUMBIS PANSIANGAN - Muhammad Dimas Raply; Dadang Ilham K. Mujiono (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembangunan wilayah perbatasan Lumbis Pansiangan melalui pariwisata perbatasan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini juga didukung oleh konsep border tourism dari Marius Mayer dan pembangunan ekonomi dari Amartya Sen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiatif pariwisata perbatasan Gerbang Satria memberikan dampak signifikan terhadap pembangunan di Kecamatan Lumbis Pansiangan. Hal ini terlihat dari terpenuhinya tiga nilai utama dalam pembangunan ekonomi: masyarakat lokal mampu memenuhi kebutuhan dasar, menjadi mandiri dan berpengetahuan, serta memiliki kebebasan untuk membuat pilihan dalam berbagai aspek kehidupan