BANTUAN AMERIKA SERIKAT DALAM PENANGANAN COVID-19 DI GHANA TAHUN 2021-2022 - Mardia; Yuniarti Yuniarti (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia terutama di kawasan Afrika dengan angka kematian yang signifikan, telah mendorong negara-negara produsen vaksin, termasuk AS, untuk meningkatkan donasi vaksin guna membantu mengatasi krisis kesehatan. Kemiskinan di Afrika menjadi dasar bagi AS untuk memberikan donasi vaksin Covid-19. terlihat bahwa Ghana dengan tingkat kemiskinan (11, 3 %) mendapatkan donasi vaksin lebih besar 12 juta sedangkan Mali dengan tingkat kemiskinan (1,1%) hanya mendapatkan 151 ribu dosis vaksin. Ghana juga menerima bantuan lain dari AS berupa dana penanganan Covid-19 melalui skema dana pembangunan dan bantuan alat-alat kesehatan selama tahun 2021-2023. Penelitian ini melihat alasan AS memberikan bantuan Penanganan Covid 19 lebih banyak di Ghana dibandingkan dengan negara-negara di Afrika menggunakan teori National Interest oleh Nuechterlein. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif National Interest terdapat alasan dari pemberian bantuan Amerika Serikat ke Ghana berupa vaksin covid-19 dan dana didasari kepentingan ekonomi, perdagangan & investasi yaitu Amerika Serikat berupaya mempertahankan volume perdagangan dan nilai investasinya di Ghana. Namun upaya Amerika Serikat untuk mempertahankan volume perdagangannya tersebut tidak berhasil. Ekspor dan Investasi AS ke Ghana tetap mengalami penurunan jika dibandingkan dengan periode sebelum pandemi Covid-19.Bahkan setelah bantuan penanganan diberikan pada tahun 2022-2024.