IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ENERGI BARU TERBARUKAN DALAM PEMBANGUNAN IKN SEBAGAI KOMITMEN SDGS - Jumiati Nanda; Uni Wahyuni Sagena (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan energi terbarukan di Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai bentuk komitmen Indonesia terhadap Sustainable Development Goals (SDGs. Pembangunan IKN yang dirancang sebagai kota hijau dan cerdas menjadi proyek strategis nasional yang diharapkan mampu mempercepat transisi energi dari fosil menuju energi baru terbarukan (EBT). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Menggunakan konsep transisi energi dan sustainable development goals. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan EBT di IKN telah dijalankan melalui pembangunan infrastruktur energi surya, penguatan regulasi, dan integrasi konsep SDGs dalam perencanaan pembangunan. Serta tantangan masih dihadapi seperti ketergantungan pada energi fosil, keterbatasan teknologi dan investasi hijau. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan EBT di IKN berperan penting sebagai role model bagi transisi energi nasional dan upaya pencapaian SDGs.