PERAN PT KALTIM PRIMA COAL DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN LINGKUNGAN DI KUTAI TIMUR - Sabina Febri Nadia Putri sabina; Aisyah aisyah (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran PT Kaltim Prima Coal (KPC) dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan pada bidang lingkungan di Kabupaten Kutai Timur selama periode 2021–2023. Fokus penelitian diarahkan pada implementasi program lingkungan yang dilaksanakan oleh KPC sebagai bentuk kontribusi perusahaan pertambangan terhadap agenda pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan, sedangkan data sekunder berasal dari sustainability report, dokumen resmi perusahaan, jurnal ilmiah, serta publikasi lembaga lingkungan. Analisis penelitian didasarkan pada konsep pembangunan berkelanjutan dengan tiga pendekatan utama, yaitu efisiensi, konsistensi, dan kecukupan (Fischer et al., 2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Kaltim Prima Coal berperan aktif dalam bidang lingkungan melalui program reklamasi lahan, pengelolaan limbah, pengendalian kualitas air dan udara, serta konservasi keanekaragaman hayati. Selain itu, KPC mengembangkan berbagai inovasi lingkungan, seperti pemanfaatan air void tambang, penggunaan abu batubara untuk menutup tanah pembentuk asam, serta penerapan sistem pengelolaan limbah terintegrasi.