Pengaruh Nilai Tukar terhadap Return Saham Syariah di Mediasi Indeks Saham Syariah (Pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Sintya Kirana; Muhammad Salman; Mayang Murni (Sanskara Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengukur pengaruh nilai tukar terhadap pengembalian saham syariah yang dimediasi oleh indeks saham syariah (pada perusahaan-perusahaan di sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling purposif. Analisis data menggunakan Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, Uji Heteroskedastisitas, Uji Hipotesis, Uji Analisis Koefisien Determinasi (R²), Uji Regresi Sederhana, dan Uji Analisis Jalur. Data diproses menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar mata uang tidak memiliki pengaruh terhadap pengembalian saham syariah di perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selain itu, nilai tukar mata uang tidak memiliki pengaruh terhadap Indeks Saham Syariah di perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan Indeks Saham Syariah tidak dapat menjadi mediator antara nilai tukar mata uang dan pengembalian saham syariah di perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.