Pengaruh Suku Bunga dan Pendapatan Perkapita terhadap Indeks Saham Syariah pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Nafisah Nuqma Nasyiwa; Afrah Junita; Tuti Meutia (Sanskara Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suku bunga dan pendapatan per kapita terhadap indeks saham syariah di perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di IDX (Bursa Efek Indonesia) yang dapat diteliti selama periode 2019-2023. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, Uji Autokorelasi, Uji Heteroskedastisitas, Uji Multikolinearitas, Uji Hipotesis, Uji Koefisien Determinasi (R²), Uji Hipotesis Parsial (Uji t), Uji Hipotesis Simultan (Uji F), dan Uji Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel Suku Bunga (X1) terhadap variabel Indeks Saham Syariah (Y), tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel Pendapatan Per Kapita (X2) dan variabel Indeks Saham Syariah (Y).