Pemberdayaan Masyarakat Melalui Credit Union Khatulistiwa Bhakti terhadap Anggotanya di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Martinus Martinus; Silverius Tey Seran (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2026)
Credit Union Khatulistiwa Bakti yang berlokasi di Kecamatan Sungai Raya merupakan institusi keuangan berskala mikro yang beroperasi dengan prinsip koperasi. Lembaga ini menjalankan layanan simpan dan pinjam, di mana kepemilikan serta pengelolaannya berada di tangan para anggota, dengan orientasi utama pada peningkatan kesejahteraan anggota sebagai bagian dari masyarakat.Credit Union ini berkembang sebagaimana layaknya lembaga perbankan lainnya. Adapun produk yang ditawarkan berupa tabungan, pinjaman, asuransi, beasiswa serta jasa pengiriman uang lainnya. Peran Credit Union (CU) ini dalam memberdayakan keanggotaannya ternyata terkendala oleh tuntutan keberlangsungan usaha dan kebutuhan hidup anggota yang semakin meningkat, dan diketahui dapat mempengaruhi kondisi usaha menjadi pasang surut sebagai dampak belum optimalnya peran pendampingan yang berkelanjutan bagi kemandirian anggota.Penelitian ini diarahkan untuk menggambarkan bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan oleh Credit Union Khatulistiwa Bakti, sekaligus mengidentifikasi berbagai program maupun produk layanan yang disediakan bagi para anggotanya. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa Credit Union (CU) Khatulistiwa Bakti berperan dalam mendorong peningkatan investasi anggota. Capaian tersebut didukung oleh konsistensi lembaga dalam menerapkan tiga prinsip fundamental, yakni pendidikan, kemandirian, dan solidaritas. Seiring dengan meningkatnya kesejahteraan atau pendapatan anggota, terjadi pula pergeseran nilai-nilai kehidupan sosial dalam masyarakat sebagai cerminan dari dedikasi dan komitmen kolektif para anggota Credit Union.