From Zero to Basic: Pelatihan Akuntansi Perusahaan Jasa untuk Siswa SMK Kristen Gergaji - Triani Triani; Nurdhiana Nurdhiana (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2026)
From Zero to Basic: Pelatihan Akuntansi Perusahaan Jasa untuk Siswa SMK Kristen Gergaji dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kompetensi dasar akuntansi bagi siswa yang masih menghadapi berbagai kendala dalam proses pembelajaran. Permasalahan yang muncul di antaranya adalah keterbatasan fasilitas laboratorium akuntansi yang belum memadai serta kurangnya motivasi serta minat untuk belajar akuntansi perusahaan jasa. Kondisi tersebut berdampak pada kurangnya pemahaman konsep dan minimnya kemampuan praktik dalam pencatatan transaksi perusahaan jasa. Melalui pelatihan ini, siswa diberikan pembelajaran yang terstruktur mulai dari pengenalan konsep dasar hingga praktik penyusunan jurnal, buku besar, dan laporan keuangan sederhana. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, simulasi transaksi, serta latihan mandiri yang didampingi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar siswa dalam akuntansi perusahaan jasa sekaligus membantu membangun motivasi belajar yang lebih positif. Program ini diharapkan dapat menunjang kesiapan siswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja dan Praktik Kerja Lapangan (PKL).