Pengembangan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Minyak Jelantah sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun pada Kwt Sidomakmur Bandar Lampung - Sahrul Ari Irawan; Sumaryo Gitosaputro; Muhammad Rian Hidayat; Rianti Dewi (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2026)
Penggunaan minyak goreng berulang terus menerus, tersebut menjadikan minyak berubah menjadi jelantah dan masih banyak minyak jelantah yang biasanya dibuang dilakukan terus menerus tentu berdampak pada lingkungan dan ekosistem komunitas yang berkaitan dengan kehidupan. Tujuan dari kegiatan ini adalah mensosialisasikan dan memberikan pelatihan serta bagaimana efektivitas pemahaman Kelompok Wanita Tani Sidomakmur terhadap proses pembuatan sabun cuci tangan tersebut. Peserta kegiatan ini adalah 5 ibu-ibu KWT Sidomakmur. Metode yang digunakan adalah diskusi, ceramah, demontrasi, praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mendapatkan peningkatan pemahaman pengetahuan dan keterampilan yang signifikan dilihat dari peningkatan rerata nilai pretest 57 menjadi rerata nilai posttest 82 dengan peningkatan pengetahuan rerata sebesar 46,84% dan peserta dapat membuat sabun secara mandiri dan berdaya untuk meningkatnya inovasi ekonomis dan tidak membuang minyak jelantah sembarangan yang akan berdampak pada lingkungan.