Cerdas Digital: Pelatihan Penggunaan Excel Dan Pemanfaatan Ai Dalam Menghadapi Era Teknologi Bagi Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Wonosari - Mario Rosario Wisnu Aji; Ignatia Eka Puspita Kriswianti; Laurentius Rio Ageng Surya (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas XII SMA Negeri 1 Wonosari melalui pelatihan Microsoft Excel dan pemanfaatan AI. Di era perkembangan teknologi yang pesat, literasi digital menjadi keterampilan esensial untuk mempersiapkan siswa menghadapi dunia perkuliahan dan dunia kerja. Program pelatihan ini melibatkan wawancara dengan guru, diskusi persoalan bersama, serta pendampingan dan praktik penggunaan Microsoft Excel dan AI. Melalui pendekatan yang sistematis, program ini diharapkan mampu mengurangi kesenjangan digital antara SMA dan SMK, serta memperkuat keterampilan praktis siswa dalam penggunaan teknologi. Evaluasi program akan dilakukan untuk mengukur dampaknya dalam meningkatkan keterampilan digital siswa, mempersiapkan mereka secara akademik dan profesional untuk menghadapi tantangan global di masa depan