Memahami dan Penerapan Standar Akuntansi Baru Pada PSAK 71-74 Di Universitas Horizon - Tandry Whittleliang Hakki; Viorene Viorene (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2026)
Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK) telah merilis empat Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) baru. Ini merupakan bagian dari usaha otoritas untuk mengadopsi sistem dari International Financial Reporting Standards (IFRS) yang dikeluarkan oleh otoritas akuntan internasional, International Accounting Standard Board (IASB). Sejatinya peraturan tersebut sudah diterbitkan sejak tahun 2017. Namun, implementasinya sendiri baru akan diwajibkan pada tahun 2020 dan PSAK 74 diimplementasikan pada tahun 2025. Keempat PSAK itu memiliki poin masing-masing PSAK 71 misalnya mengatur mengenai instrumen keuangan, PSAK 72 mengatur mengenai pendapatan dari kontrak dengan pelanggan, PSAK 73 mengatur mengenai sewa, dan PSAK 74 mengatur tentang asuransi. PkM ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 20 Juli 2024 di Universitas Horizon – secara online class dengan media zoom. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan perencanaan yang dibuat pada proposal Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang diajukan. Para mahasiswa/i di Universitas Horizon mendapat suatu pengetahuan dan ilmu yang baru mengenai Standar Akuntansi baru pada PSAK 71-74 sehingga Mahasiswa/mahasiswi di Universitas Horizon mengetahui Standar Akuntansi baru pada jenis instrumen keuangan, pendapatan kontrak, kontrak sewa, dan kontrak asuransi dan dapat lebih memahami penerapan atas standar akutansi tersebut.