Teknologi Penanganan Susu Yang Baik Dengan Mencermati Profil Mikroba Susu Sapi Di Berbagai Daerah - Widodo Suwito; nFN Andriani (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2012)
Susu merupakan salah satu pangan asal ternak yang memiliki kandungan nutrisi tinggi sehingga menyebabkan mikroba mudah tumbuh dan berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan cara penanganan susu yang baik dengan mengetahui kualitas mikrobiologi susu dari peternakan di kabupaten Bogor, Sukabumi dan Cianjur berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) No 01-6366-2000 tentang persyaratan susu segar. Sebanyak 351 sampel susu, 19 sampel air dan 24 sampel swab milk can dikumpulkan dari peternakan Kabupaten Bogor, Sukabumi dan Cianjur. Sampel susu dan air diperiksa terhadap jumlah Coliform dan E. coli dengan metode Most Probable Number (MPN). Total Plate Count (TPC) dan jumlah Staphylococcus aureus dalam susu dihitung dengan metode Association of Official Analytical Chemist (AOAC). Deteksi Salmonella sp dalam susu, air dan swab milk can dengan metode isolasi dan identifikasi secara biokimawi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa susu dari peternakan di kabupaten Bogor, Sukabumi dan Cianjur sebanyak 79,48% mendapatkan dengan cara penanganan yang baik serta memenuhi SNI No 01-6366-2000.