Eksplorasi Penelitian Global tentang University Brand Attractiveness: Analisis Bibliometrik dan Jaringan - Loso Judijanto (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memetakan perkembangan penelitian global mengenai university brand attractiveness melalui pendekatan analisis bibliometrik dan jaringan ilmiah. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan kriteria publikasi bereputasi dan dianalisis menggunakan teknik bibliometrik untuk mengidentifikasi pola publikasi, tren sitasi, serta struktur intelektual bidang kajian. Selain itu, analisis jaringan digunakan untuk memvisualisasikan hubungan kolaborasi antar penulis, institusi, dan negara, serta keterkaitan antar kata kunci utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian university brand attractiveness berkembang secara multidisipliner dengan dominasi tema pemasaran pendidikan tinggi, employer branding, dan pengalaman mahasiswa, serta menempatkan media sosial sebagai simpul konseptual paling sentral. Evolusi tema penelitian memperlihatkan pergeseran dari pendekatan pemasaran tradisional menuju strategi branding digital yang lebih integratif dan berorientasi pada keterlibatan pemangku kepentingan. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam memetakan struktur pengetahuan bidang university brand attractiveness serta implikasi praktis bagi pengelola perguruan tinggi dalam merancang strategi branding yang berkelanjutan dan kompetitif di tingkat global.