Lanskap Penelitian Global mengenai Academic Performance Sustainability dalam Pendidikan: Studi Bibliometrik - Loso Judijanto (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap penelitian global mengenai academic performance sustainability dalam bidang pendidikan menggunakan pendekatan bibliometrik. Studi ini menganalisis publikasi ilmiah yang terindeks dalam basis data Scopus dengan fokus pada tren perkembangan penelitian, artikel paling berpengaruh, pola kolaborasi penulis, institusi dan negara, serta evolusi tema penelitian yang muncul. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer melalui teknik analisis sitasi, co-authorship, dan co-word analysis untuk menghasilkan pemetaan visual yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa academic performance sustainability telah berkembang sebagai bidang kajian multidisipliner yang mengintegrasikan aspek pedagogi, transformasi digital, kepemimpinan pendidikan, dan kesejahteraan peserta didik. Tema-tema seperti teaching, learning, e-learning, dan education computing mendominasi diskursus, sementara isu kesehatan mental, benchmarking, dan keberlanjutan lingkungan masih relatif kurang dieksplorasi. Selain itu, lanskap kolaborasi global menunjukkan dominasi negara-negara maju, meskipun partisipasi negara berkembang terus meningkat. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami arah perkembangan riset dan mengidentifikasi peluang penelitian masa depan yang lebih holistik dan kontekstual guna mendukung keberlanjutan kinerja akademik dalam sistem pendidikan global.