Mengungkap Lanskap Ilmiah Penelitian Educational Investment dalam Pendidikan: Studi Bibliometrik Global - Loso Judijanto; Gopur Gopur (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Investasi pendidikan (educational investment) merupakan elemen strategis dalam pembangunan sumber daya manusia, pertumbuhan ekonomi jangka panjang, dan pengurangan ketimpangan sosial. Seiring meningkatnya kompleksitas tantangan pendidikan global, penelitian mengenai educational investment berkembang secara pesat dan multidisipliner. Namun, pertumbuhan literatur yang masif tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan pemetaan ilmiah yang sistematis untuk memahami struktur, tren, dan dinamika keilmuannya secara global. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap lanskap ilmiah penelitian educational investment dalam bidang pendidikan melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan pola sitasi, jaringan kolaborasi penulis, institusi, dan negara, serta struktur dan evolusi tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian educational investment didominasi oleh negara dan institusi maju, dengan Amerika Serikat dan organisasi internasional berperan sebagai pusat kolaborasi global. Secara tematik, penelitian berkembang dari fokus ekonomi pendidikan dan human capital menuju isu-isu kontemporer seperti teknologi pendidikan, keberlanjutan, dan transformasi digital. Temuan ini menegaskan bahwa educational investment tidak lagi dipahami semata sebagai alokasi pembiayaan, tetapi sebagai strategi pembangunan pendidikan yang holistik dan berkelanjutan. Studi ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi peneliti dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan riset dan kebijakan investasi pendidikan yang lebih inklusif dan adaptif di masa depan.