Struktur Intelektual Penelitian Student–Institution Brand Connection dalam Pendidikan Tinggi: Kajian Bibliometrik - Loso Judijanto (Sanskara Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis struktur intelektual penelitian student–institution brand connection dalam konteks pendidikan tinggi melalui pendekatan bibliometrik. Data bibliografis dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola publikasi, penulis dan institusi berpengaruh, jaringan kolaborasi, serta klaster tematik utama yang membentuk perkembangan bidang kajian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur intelektual penelitian berpusat pada kata kunci students dan higher education, dengan evolusi tema yang bergerak dari fokus awal pada kualitas pengajaran dan fungsi akademik menuju pendekatan yang lebih relasional, emosional, dan digital melalui integrasi konsep branding, pemasaran, rasa memiliki (sense of belonging), dan media sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa hubungan mahasiswa–institusi dipahami sebagai proses multidimensi yang dibentuk oleh pengalaman belajar, identitas, dan interaksi berkelanjutan, bukan sekadar reputasi institusional. Secara keseluruhan, studi ini memberikan kontribusi penting dalam memperjelas fondasi konseptual, arah perkembangan riset, serta peluang penelitian lanjutan dalam kajian branding pendidikan tinggi.