TOKEN EKONOMI: STRATEGI MENINGKATKAN DISIPLIN ANAK USIA DINI MELALUI SISTEM REWARD - Ghefira Az Zahra; Siti Layli Fatimah; Muhammad Jamaludin (Jurnal EMPATI, 2025)
Usia dini merupakan periode krusial dalam pembentukan karakter termasuk perilaku disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model token ekonomi dalam meningkatkan kedisiplinan anak usia dini di taman kanak-kanak. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 10 siswa kelas B1 di salah satu TK di Kota Malang, yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan indikator perilaku disiplin Sahidun (2022), mencakup aspek waktu, belajar, dan tata krama. Intervensi dilakukan dengan pemberian token berupa bintang setiap kali anak menunjukkan perilaku disiplin. Token dapat ditukar dengan hadiah setelah 7 hari. Hasil uji paired t-test menunjukkan adanya peningkatan skor kedisiplinan dari rata-rata 21.90 menjadi 25.80 (p = 0.000), dengan korelasi positif yang signifikan (r = 0.886, p = 0.001). Temuan ini mendukung teori Skinner tentang penguatan positif dan menunjukkan bahwa token ekonomi efektif membentuk perilaku disiplin anak usia dini secara konsisten. Dengan demikian, token ekonomi dapat diterapkan sebagai strategi pembiasaan perilaku disiplin di lingkungan pendidikan anak usia dini.