PERBEDAAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA BARU DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Isnaeni Anggun Sari (Jurnal EMPATI, 2025)
Pada proses pendidikan, para siswa perlu membekali dirinya dengan kemampuan mengelola emosi. Adanya pengelolaan emosi yang baik akan sangat membantu kelancaran aktivitas akademik terutama para siswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkatan kecerdasan emosional pada siswa baru laki-laki dan perempuan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif komparatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 256 siswa baru SMP N 1 Baturetno yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu total sampling sehingga seluruh anggota populasi terlibat dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kecerdasan emosional yang disusun berdasarkan aspek kecerdasan emosional yang dikembangkan oleh Goleman (2015). Data dalam penelitian ini diolah menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis komparatif Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) siswa baru pada jenjang SMP memiliki kecerdasan emosional dalam kategorisasi yang tinggi; 2) terdapat perbedaan kecerdasan emosional pada siswa bari jenjang SMP ditinjau dari jenis kelamin dengan hasil sig = 0.001 (sig. < 0.05); 3) tingkat kecerdasan emosional siswa baru perempuan lebih tinggi daripada siswa baru laki-laki.