HUBUNGAN ANTARA PARENTING SELF-EFFICACY DENGAN STRES PENGASUHAN PADA IBU YANG BEKERJA SEBAGAI PERAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA - Ayyu Latifah Budyaningrum; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2025)
Adanya kecenderungan stres pengasuhan yang tinggi pada ibu bekerja sebagai perawat di rumah sakit jiwa dapat dipengaruhi oleh keyakinan orangtua terkait kemampuan mengasuh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara parenting self-efficacy dengan stres pengasuhan pada ibu yang bekerja sebagai perawat di Rumah Sakit Jiwa Ghrasia. Populasi penelitian yaitu perawat wanita di Rumah Sakit Jiwa Grhasia yang telah menikah dan memiliki minimal satu dan maksimal tiga anak yang berusia antara enam sampai 12 tahun. Sampel penelitian berjumlah 60 orang dan teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Parenting Self-efficacy (32 aitem, α = 0,951) dan Skala Stres Pengasuhan (30 aitem, α = 0,947). Uji hipotesis menggunakan Spearman’s rho menunjukan korelasi negatif signifikan antara parenting self-efficacy dengan stres pengasuhan (r = -0,490) dengan nilai signifikansi p=0,000 (p<0,05). Artinya terdapat hubungan negatif antar variabel, yaitu semakin tinggi parenting self-efficacy pada ibu bekerja sebagai perawat di Rumah Sakit Jiwa Grhasia maka semakin rendah stres pengasuhan. Begitupun sebaliknya, semakin rendah parenting self-efficacy maka semakin tinggi stres pengasuhan pada ibu bekerja sebagai perawat di Rumah Sakit Jiwa Grhasia.