ADAPTASI INSTRUMEN THE SELF-CONTROL AND SELF-MANAGEMENT SCALE (SCMS) VERSI INDONESIA - Silfiasari Silfiasari; Ratih Eka Pertiwi (Jurnal EMPATI, 2025)
Self-control dan self-management merupakan term yang digunakan sebagai bagian dari keterampilan coping untuk mengatasi problem perilaku. Meski demikian, alat ukur untuk mengukur kedua variabel tersebut secara sekaligus yang sesuai konteks latar budaya Indonesia masih terbatas penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi skala self-control dan self-management dari Mezo (2009) agar sesuai dengan konteks budaya Indonesia. Tahap-tahap yang dilakukan untuk mengadaptasi alat ukur yaitu: (1) Forward translation (2) Synthesis translation (3) Back translation (4) Expert judgement (5) Uji keterbacaan (6) Uji properti psikometri skala. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa sejumlah 182 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis faktor konfirmatori dengan program pengolah data Jamovi. Skala yang sudah diadaptasi diharapkan dapat dimanfaatkan dalam ranah riset maupun praktik psikologi sebagai alat self-report yang sesuai latar budaya Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Self-Control and Self-Management Scale valid dan relibel untuk digunakan dalam penelitian di Indonesia (RMSEA 0.07; SRMR 0.07; CFI 0.88; TLI 0.86; Cronbach’s Alpha 0.806).