HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA KELAS XI SMAN 4 SEMARANG - Fadilla Risa Damayanti; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan pengambilan keputusan karier pada siswa SMAN 4 Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 4 Semarang sebanyak 396 orang dengan sampel penelitian sebesar 196 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Motivasi Berprestasi (18 aitem, α = 0,871) dan Skala Pengambilan Keputusan Karier (33 aitem, α = 0,936). Uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana dan menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan pengambilan keputusan karier (R = 0,450, p = 0,000 (p<0,05)), semakin tinggi motivasi berprestasi maka semakin tinggi pengambilan keputusan karier siswa. Motivasi berprestasi memberi kontribusi sebesar 20,3% terhadap peningkatan pengambilan keputusan karier siswa (R2 = 0,203).