PENGARUH FEAR OF MISSING OUT TERHADAP QUARTER LIFE CRISIS PADA MAHASISWA AKHIR BIMBINGAN DAN KONSELING - Ni Kadek Su Wardani; Nani Barorah Nasution (Jurnal EMPATI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) terhadap Quarter Life Crisis Pada Mahasiswa Bimbingan Konseling Angkatan 2021 FIP Universitas Negeri Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 169 mahasiswa, sehingga diambil sampel sebanyak 120 pada mahasiswa Bimbingan Konseling Angkatan 2021 FIP Universitas Negeri Medan menggunakan teknik simple random sampling. Uji validitas instrumen menggunakan rumus pearson correlations, sedangkan uji reliabilitas menggunakan teknik cronbach alpha. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan Y = 41,007 + 0,495X. Hasil uji t menunjukkan bahwa fear of missing out (FoMO) berpengaruh signifikan terhadap quarter life crisis dengan nilai Nilai t = 4,788 dan sig (p) 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil uji koefisien determinasi (R²) sebesar 0,163. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Fear of Missing Out (FoMO) memberikan pengaruh signifikan terhadap quarter life crisis sebesar 16%.