PENILAIAN DAN PARTISIPASI POLITIK GENERASI Z DALAM PEMILIHAN UMUM PRESIDEN INDONESIA TAHUN 2024 - Muhammad Zulfa Alfaruqy (Jurnal EMPATI, 2025)
Pilpres tahun 2024 menjadi momentum penting bagi demokrasi elektoral Indonesia sekaligus menjadi kesempatan generasi Z sebagai pemilih baru dengan karakteristik psikososial yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penilaian dan partisipasi politik generasi Z dalam Pilpres tahun 2024. Penelitian menggunakan metode survei terhadap 500 mahasiswa generasi Z yang berdomisili di Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi Z secara umum memberikan penilaian positif terhadap penyelenggaraan Pilpres, namun tetap kritis terhadap keputusan Mahkamah Konstitusi, isu netralitas presiden, serta manuver elite politik. Apa yang terjadi tersebut tidak menghalangi partisipasi mereka. Sebanyak 95% generasi Z menyatakan telah menggunakan hak pilih. Motivasi utama partisipasi adalah rasa tanggung jawab sebagai warga negara, kesadaran terhadap pentingnya kepemimpinan bagi masa depan bangsa, dan keinginan terlibat dalam proses demokrasi. Hal ini menunjukkan terpenuhinya kebutuhan otonomi dan keterkaitan. Sebagian kecil yang tidak berpartisipasi mengemukakan alasan seperti kendala domisili dan sikap negatif terhadap pemilu, yang menunjukkan adanya hambatan dalam pemenuhan kebutuhan psikologis dasar. Selain itu, pilihan terhadap pasangan capres-cawapres tidak selalu sejalan dengan penilaian kritis terhadap dinamika politik. Generasi Z cenderung merasionalisasi pilihannya guna mereduksi ketidaksesuaian antara sikap dan tindakan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya determinasi diri dan konsistensi kognitif dalam menjelaskan perilaku politik pemilih pemula.