PERAN DIGITAL IDENTITY TERHADAP COMPETITIVE ATTITUDE DENGAN MEDIASI SOCIAL COMPARISON PADA GENERASI Z PENGGUNA LINKEDIN - Cherry Delfina Setiawan; Callista Chandra; Ivania Rachel Harto; Raisya Anaya; Riana Sahrani (Jurnal EMPATI, 2025)
Digital identity menjadi aspek penting bagi Generasi Z yang tumbuh dan aktif pada era digital. Penggunaan platform profesional seperti LinkedIn digunakan untuk membangun representasi diri yang sering melibatkan proses social comparison dan berpengaruh terhadap competitive attitude individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran digital identity terhadap social comparison, dan competitive attitude pada Generasi Z pengguna LinkedIn dengan mediasi social comaprison. Responden dalam penelitian ini berjumlah 404 partisipan Generasi Z yang berusia 18-25 tahun sebagai pengguna aplikasi LinkedIn. Instrumen alat ukur yang digunakan untuk mengukur digital identity adalah Digital Identity Scale, kemudian The Competitive Attitude Scale untuk mengukur competitive attitude, serta IOWA Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) untuk mengukur social comparison. Metode hasil analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Pearson dan regresi linear berganda dengan social comparison sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa konstruk digital identity berkorelasi dengan meningkatnya kecenderungan social comparison, yang pada akhirnya mendorong terbentuknya competitive attitude pada lingkungan profesional melalui platform LinkedIn.