ANALISIS REGRESI LOGISTIK ORDINAL PENGARUH SELF-ESTEEM TERHADAP ACADEMIC BURNOUT MAHASISWA FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS HASANUDDIN - Muh. Rifky Satria Agung; Salmiah .; Novia Rahmadani; Aisyah Nur Rahmani; Sitti Sahriman; Anisa Kalondeng (Jurnal EMPATI, 2025)
Self-esteem atau penghargaan diri merupakan elemen penting dalam evaluasi diri yang memengaruhi cara individu menilai kualitas diri mereka, termasuk bagaimana mereka mengelola tekanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara self-esteem dan academic burnout pada mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Hasanuddin. Sampel penelitian sebanyak 100 mahasiswa dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Self-Esteem yang terdiri dari 9 item dan skala academic burnout yang terdiri dari 8 item. Regresi logistik ordinal digunakan untuk menganalisis pengaruh self-esteem terhadap academic burnout. Hasil penelitian menunjukkan hubungan linier yang signifikan antara self-esteem dan burnout akademik, dengan self-esteem yang rendah meningkatkan risiko academic burnout yang lebih tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa self-esteem berperan penting dalam mengurangi risiko burnout akademik pada mahasiswa, dan intervensi untuk meningkatkan self-esteem dapat membantu mengurangi dampak academic burnout, sehingga meningkatkan kinerja akademik mahasiswa.