ANALISIS DINAMIKA PSIKOLOGI LIRIK LAGU LAUHUL MAHFUDZ “YONO BAKRIE & RESTHA WIRANANDA” PERSPEKTIF SIGMUND FREUD - Sirril Wafa (Jurnal EMPATI, 2025)
Musik sebagai salah satu media untuk mengungkapkan isi hati dengan diksi dan nada-nada indah, setiap lirik musik memiliki pesan dan dinamika psikologis tertentu yang ingin disampaikan kepada pendengar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan menganalisis dinamika psikologis pada lirik lagu berjudul Lauhul Mahfudz dari penyanyi Yono Bakrie dengan menggunakan perspektif struktur kepribadian Id, Ego dan Super Ego Sigmund Freud. Hasil penelitian menunjukkan ada dinamika psikologis berupa elemen id, ego dan super Ego pada lirik lagu Lauhul Mahfudz, aspek id berupa pesan keinginan penyair untuk segera menemukan pasangan hidup (suami/istri), aspek ego berupa usaha yang dilakukan untuk menemukan pasangan hidup dengan cara meminta tolong kepada Tuhan Yme (berdoa), kemudian aspek super ego di akhir lirik penyair menyampaikan pesan bahwa ada sisi di luar kendali yang tidak bisa dikontrol termasuk keinginannya untuk segera bertemu pasangan hidup, sehingga satu-satunya cara yang bisa dilakukan adalah menunggu hasil dari setiap usaha yang telah diupayakan sebagaimana lirik “Aku menunggu Tuhan tuk semua rencana”.  Abstract Music is a medium for expressing one's heart with beautiful diction and tones. Each musical lyric has a certain message and psychological dynamics that it wants to convey to the listener. This research uses a descriptive qualitative approach that aims to analyze the psychological dynamics in the lyrics of the song Lauhul Mahfudz by singer Yono Bakrie using the perspective of Sigmund Freud Id, Ego, and Super Ego personality structures. The results of the research show that there are psychological dynamics in the form of id, ego and super ego elements in the lyrics of the song Lauhul Mahfudz, the id aspect is in the form of a message of the poet's desire to immediately find a life partner (husband/wife), the ego aspect is in the form of efforts made to find a life partner by asking please God Almighty (pray), then the super ego aspect at the end of the poet's lyrics conveys the message that there is a side beyond control that cannot be controlled, including his desire to immediately meet his life partner, so the only way that can be done is to wait for the results of every effort which has been attempted as in the lyrics " Aku menunggu Tuhan tuk semua rencana ".