HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN PEKERJA SOSIAL DENGAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA PENERIMA MANFAAT DI PANTI PELAYANAN SOSIAL PGOT MARDI UTOMO SEMARANG - Adisty Rahma Putri; Endang Sri Indrawati; S Suparno (Jurnal EMPATI, 2025)
Subjective well-being penerima manfaat di Panti Pelayanan Sosial cenderung rendah. Salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya subjective well-being adalah dukungan pekerja sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris ada atau tidaknya hubungan antara dukungan pekerja sosial dengan subjective well-being pada penerima manfaat di Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif korelatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 penerima manfaat dengan karakteristik masih berstatus sebagai penerima manfaat di Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo selama penelitian berlangsung, berusia minimal 20 tahun, pendidikan terakhir minimal SD dan bersedia menjadi partisipan penelitian dengan menandatangani informed consent. Teknik sampling yang digunakan adalah Convenience Sampling. Alat ukur dalam pengambilan sampel yaitu Skala Dukungan Pekerja Sosial (42 aitem, α = 0,955) dan Subjective Well-Being (36 aitem, α = 0,946). Analisis data menggunakan metode analisis parametrik dengan program Jeffrey’s Amazing Statistics Program (JASP) versi 0.18.2. Hasil uji hipotesis menggunakan parametrik yaitu Analisis Regresi Sederhana menunjukkan hasil koefisien korelasi sebesar 0,531 dengan signifikansi p=0,001 yang artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan pekerja sosial dengan subjective well-being pada penerima manfaat di Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang. Hasil menunjukkan besar subjek merasakan dukungan pekerja sosial yang tinggi yaitu 50 subjek (90,9%) dan sebanyak 41 subjek (74,5%) memiliki subjective well-being yang tinggi. Temuan ini menunjukkan pentingnya dukungan pekerja sosial untuk meningkatkan subjective well-being. Diharapkan penerima manfaat dapat memanfaatkan adanya dukungan pekerja sosial yang dirasakan dan terlibat aktif dalam berbagai kegiatan yang ada.