Menapaki Jejak Komputasi Modern: Fondasi Matematis yang Membentuk Era Digital (Aljabar : Jurnal Ilmuan Pendidikan, Matematika dan Kebumian, 2025)
Komputasi modern telah menjadi inti dari era digital saat ini, membentuk lanskap teknologi yang kita nikmati hari ini. Namun, di balik kemajuan ini, terdapat dasar-dasar matematis yang mendalam yang membentuk fondasi komputasi tersebut. Dalam abstrak ini, kami menjelajahi peran krusial matematika dalam pembangunan dasar-dasar komputasi yang kita kenal saat ini. Kami melacak evolusi dari konsep matematis dasar seperti logika boolean, teori himpunan, aljabar, hingga konsep-konsep lebih lanjut seperti teori bilangan dan kalkulus yang membentuk landasan bagi pengembangan algoritma dan struktur data. Kami juga menyelidiki bagaimana konsep-konsep ini diimplementasikan dalam bahasa pemrograman modern dan arsitektur komputer. Dengan memahami fondasi matematis ini, kita dapat lebih menghargai kompleksitas dan keajaiban di balik teknologi komputasi modern.