ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI TANAMAN AREN (Arenga pinnata Merr) GENJAH PADA SISTEM AGROFORESTRI DI KAWASAN TAHURA NIPA-NIPA KENDARI - Satya Agustina Laksananny; Niken Pujirahayu (Jurnal Ecogreen, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui nilai atau tingkat kelayakan pada jenis usahatani tanaman aren (Arenga Pinnata Merr) dengan pola agroforestri, dimana dalam penelitian ini digunakan alat analisis yaitu NPV, BCR dan IRR.  Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa nilai NPV positif pada tahun ke 6 proyek yitu sebesar Rp. 128.351.855,- dengan keutungan bersih (Netto) sebesar Rp. 92.775.491,-; dan jika proyek tersebut dilaksanakan selama 10 tahun proyek masih juga akan menghasilkan NPV positif hingga tahun proyek ke 10 dengan Netto Rp. 88.551.855,-. Selanjutnya nilai BCR 3,4 dan nilai IRR 33%, sehingga secara umum bahwa usahatani tanaman aren  (Arenga Pinnata Merr) layak dilaksanakan, dengan mengelola dan mengolah produknya yang berupa nira, buahnya (kolang-kaling) dan pengolahan gula aren. Kata kunci :Kelayakan usaha, aren genjah, agroforestri.