ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KINERJA PEGAWAI: STUDI PADA PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) Tbk. KANTOR CABANG KEDIRI - Yanuwestri Kusuma Dewi; Moh. Hasim; Leni Novita Sari (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2025)
Kepemimpinan itu adalah upaya mempengaruhi banyak orang melalui komunikasi untuk mencapai tujuan, cara mempengaruhi orang dengan petunjuk atau perintah, tindakan yang menyebabkan orang lain bertindak atau merespons dan menimbulkan perubahan positif, kekuatan dinamis penting yang memotivasi dan mengkoordinasikan organisasi dalam rangka mencapai tujuan, kemampuan untuk menciptakan rasa percaya diri dan dukungan diantara bawahan agar tujuan organisasional dapat tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi pegawai. Metode menggunakan kuantitatif deskriptif dengan responden pegawai PT. Tabungan Negara Persero Kediri. Adapun hasil penelitian ini adalah Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap, kinerja pegawai PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kantor Cabang Kediri yaitu semakin baik kepemimpinan yang tercipta semakin meningkat pula kinerja pegawai dan demikian pula sebaliknya, semakin buruk kepemimpinan maka kinerja pegawai juga semakin buruk. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap, kinerja pegawai PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kantor Cabang Kediri yaitu semakin baik motivasi yang tercipta semakin meningkat pula kinerja pegawai dan demikian pula sebaliknya, semakin buruk kepemimpinan maka kinerja pegawai juga semakin buruk.