IMPLEMENTASI PROGRAM KALIMASADA DI KELURAHAN KARAH KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA: STUDI TENTANG KEPEMILIKAN KARTU IDENTITAS ANAK - Fachrunnisa Rosyada; Tjitjik Rahaju (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2025)
Pemerintah pusat telah mendorong pemerintah daerah untuk melakukan inovasi pelayanan administrasi kependudukan. Provinsi Jawa Timur mempunyai perhatian terhadap penyediaan administrasi kependudukan termasuk pada kepemilikan Kartu Identitas Anak (KIA). Melalui Program Kalimasada memberikan kemudahan dalam mengurus dan membentuk ekosistem sadar administrasi kependudukan. Namun, peran pelaksana dan masyarakat akan program masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Kalimasada di Kelurahan Karah, Kecamatan Jambangan, Kota Surabaya pada kepemilikan KIA. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis penelitian dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian berfokus pada teori George C. Edward III yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Kalimasada pada KIA di Kelurahan Karah telah diimplementasikan sesuai teori Edward III tetapi masih ditemukan kendala yaitu kurangnya kesadaran masyarakat mengenai Program Kalimasada khususnya pada kepemilikan KIA, kurangnya peran aktif pelaksana program, keterbatasan Sumber Daya Manusia serta fasilitas. Adanya permasalahan tersebut maka dapat dilakukan jemput bola secara intensif kepada warga dengan memberikan pelayanan dan sosialisasi Program Kalimasada khususnya KIA serta melibatkan pelaksana program.