IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA (UP2K): (STUDI PADA KELURAHAN GAYAM KOTA KEDIRI) - Pandoe Bimowati, M.Si.; Nanda Erlambang, M.AP; Dimas Choirul Majid (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) di Kelurahan Gayam, Kota Kediri dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program berjalan cukup efektif berkat komunikasi yang aktif, dukungan sumber daya, serta disposisi pelaksana yang baik, meskipun masih terdapat hambatan seperti keterbatasan modal, kurangnya pelatihan manajerial, dan minimnya sarana prasarana. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan keluarga dan pemberdayaan perempuan. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa UP2K di Kelurahan Gayam dapat menjadi contoh implementasi kebijakan yang berhasil apabila ditopang oleh koordinasi lintas sektor dan pendampingan berkelanjutan.