EFEKTIVITAS PELAYANAN PEMBUATAN KTP DI KECAMATAN JATIKALEN: (STUDI PADA SEKSI PEMERINTAHAN DAN PELAYANAN PUBLIK KECAMATAN JATIKALEN KABUPATEN NGANJUK) - Rizky Fillya Curtinawati; Leni Novita Sari; Shalsa Mayavi (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pada Program Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) di Dinas Sosial Kota Kediri. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya pelayanan publik yang berkualitas dalam mendukung penyaluran bantuan sosial yang tepat sasaran, adil, dan berkelanjutan. Program PKH merupakan salah satu bentuk perlindungan sosial dari pemerintah bagi keluarga kurang mampu, sehingga keberhasilan pelaksanaannya sangat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan para pendamping dan pihak terkait. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pendamping PKH, staf Dinas Sosial bagian Linjamsos, dan keluarga penerima manfaat (KPM). Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima indikator kualitas pelayanan menurut teori Parasuraman, yaitu tangible (bukti fisik), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati), telah diterapkan dengan cukup baik oleh pendamping PKH dan staf Dinas Sosial Kota Kediri. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan Program PKH di Kota Kediri sudah berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Peneliti merekomendasikan perlunya optimalisasi sistem informasi dan peningkatan koordinasi agar pelayanan menjadi lebih efektif dan merata.