Dampak Pendidikan Kesehatan dalam Keluarga terhadap Kualitas Hidup - Sri Susanty; Muhammad Rustam HN; Firman Nasiu; Asmarani Asmarani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Pendidikan kesehatan dalam keluarga memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Keluarga sebagai unit sosial terkecil berkontribusi besar dalam membentuk perilaku hidup sehat sejak dini. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui dampak pendidikan kesehatan dalam keluarga terhadap kualitas hidup. Metode penelitian ini melalui pendekatan edukatif-partisipatif yang telah dilaksanakandi kota Kendari melibatkan sebanyak 25 peserta mengikuti serangkaian kegiatan yang meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, simulasi pola hidup sehat, serta evaluasi pre- dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap hubungan antara pendidikan kesehatan dan kualitas hidup, serta perubahan sikap dan komitmen dalam menerapkan kebiasaan sehat. Kesimpulan pengabdian bahw kegiatan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental, kebersamaan keluarga, dan pengelolaan stres sebagai bagian dari kualitas hidup. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan keluarga dapat menjadi strategi promotif-preventif yang efektif dalam membangun ketahanan kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.