Pelatihan Pijat Oketani Pada Ibu Hamil Untuk Meningkatkan Produksi ASI di Rumah Bersalin Khadijah Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Masnila Siregar; Nurlama Siregar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Rendahnya pemahaman ibu hamil dan keluarga terkait teknik non-farmakologis dalam mengurangi nyeri persalinan masih menjadi tantangan di fasilitas pelayanan kesehatan dasar. Padahal, intervensi sederhana seperti teknik Counter Pressure dan Kompres Hangat terbukti dapat meningkatkan kenyamanan dan kesiapan ibu menghadapi persalinan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil serta keluarga dalam menerapkan teknik non-farmakologis sebagai bentuk dukungan selama persalinan. Metode pengabdian meliputi ceramah, demonstrasi, redemonstrasi, pre-test, post-test, serta evaluasi keterampilan melalui checklist praktik. Kegiatan dilaksanakan di Klinik Bersalin Citra Marendal, Kabupaten Deli Serdang, pada tahun 2024, dengan melibatkan 20 ibu hamil trimester akhir dan 20 anggota keluarga. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan peserta: sebelum pelatihan hanya 35% responden berada dalam kategori pengetahuan baik, meningkat menjadi 90% setelah pelatihan. Tidak ada peserta yang berada pada kategori pengetahuan kurang setelah intervensi. Kesimpulannya bahwa pelatihan teknik Counter Pressure dan Kompres Hangat efektif dalam meningkatkan kesiapan fisik dan psikologis ibu hamil menjelang persalinan.