Peningkatan Literasi Hipertensi melalui Edukasi Kesehatan bagi Masyarakat Kelurahan Sea, Kecamatan Latambaga Kolaka - La Ode Alifariki; Heriviyatno J Siagian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dikenal sebagai "silent killer" karena sering tidak disadari hingga menimbulkan komplikasi serius. Tingginya prevalensi hipertensi di Indonesia, termasuk di Kelurahan Sea, Kabupaten Kolaka, diperparah oleh rendahnya literasi kesehatan masyarakat mengenai pencegahan dan pengelolaan penyakit ini. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan literasi hipertensi masyarakat melalui edukasi kesehatan yang partisipatif dan kontekstual, serta membangun kapasitas kader kesehatan lokal dalam mendampingi upaya pencegahan hipertensi. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, simulasi pengukuran tekanan darah, pembagian media edukasi, pelatihan kader, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang hipertensi dari 28% menjadi 84% berdasarkan hasil pre- dan post-test. Sebanyak 38% peserta diketahui memiliki tekanan darah di atas normal dan belum menyadari kondisi tersebut sebelumnya. Kesimpulan pengabdian bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas terbukti efektif dalam meningkatkan literasi hipertensi dan memicu perubahan perilaku preventif