Sosialisasi Pendampingan Pengobatan TB-RO di Desa Purwodadi Wilayah Kerja PKM Mulyorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Dina Indarsita; Sri Arini Rinawati; Sri Siswati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Pengobatan TB-RO ditujukan untuk menyembuhkan pasien dan mengurangi penularan M.tuberculosis. Akan tetapi masih terdapat rintangan sehingga tujuan tersebut masih sulit dicapai. Hal ini dapat dikarenakan ketidakpatuhan pasien dalam berterapi disebabkan oleh akibat efek samping obat yang diterima oleh pasien. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kader/masyarakat tentang pentingannya pendampingan pengobatan TB-RO. Metode pengabdian berupa penyampaian materi edukasi tentang pendampingan pengobatan TB-RO, dilaksanakan melalui presentasi interaktif dan diskusi kelompok kecil. Lokasi Pengabdian Desa Purwodadi Wilayah Kerja  PKM Mulyorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Hasil pengabdian ditemukan bahwa ada peningkatan pengetahuan kader/masyarakat tentang pendampingan pengobatan TB-RO yakni  dari 25 (62,5%) yang tahu menjadi 35 (82,5%). Kesimpulan pengabdian bahwa adanya peningkatan pengetahuan kader dan masyarakat mengenai pentingnya pendampingan dalam pengobatan TB-RO. Edukasi dan sosialisasi yang diberikan berhasil menambah wawasan serta membangun kesadaran akan peran strategis kader dalam mendukung keberhasilan pengobatan TB-RO.