Penyuluhan tentang Kecacingan, Haemoglobin dan Hepatitis B pada Siswa SDN 48 Prabumulih Timur - Herry Hermansyah; Sri Sulpha Siregar; Abdul Muthalib; Handayani Handayani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang Kecacingan, Hemoglobin dan Hepatitis B, memberikan edukasi mengenai cara pencegahan dan pengendalian,  meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai langkah yang dapat dilakukan untuk pencegahan penyakit, mengurangi angka kejadian dalam kasus Kecacingan, serta memberikan edukasi mengenai Hemoglobin rendah dan Hepatitis B di lingkungan sekolah. Penyampaian materi ini dilakukan dengan bahasa sederhana dan disajikan dalam sebuah poster yang menarik. Siswa diberikan kesempatan untuk bertanya mengenai kebiasaan mereka, misalnya tentang jajan di sekolah, kebiasaan mencuci tangan, atau makanan yang mereka sukai agar perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dapat mereka terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sebelum penyuluhan dimulai, siswa diberi beberapa pertanyaan sederhana (pre-test) dan diakhir penyuluhan mereka diberi beberapa pertanyaan juga (post-test) untuk mengetahui sejauh mana peningkatan pemahaman siswa. Evaluasi juga dilakukan melalui observasi saat praktik, misalnya apakah siswa sudah benar mencuci tangan sesuai langkah yang diajarkan ataukah belum.