Pembuatan Wadah Sampah di RT. 68 Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi - Sondang Siahaan; Rina Fauziah; Suparmi Suparmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Pengelolaan lingkungan merupakan suatu hal yang harus dilaksanakan agar dapat hidup sehat. Kondisi lingkungan yang sehat dapat mendukung tumbuh kembangnya perilaku hidup sehat dan dapat mempengaruhi kesehatan jasmani maupun rohani serta terhindar dari pengaruh negatif yang dapat merusak kesehatan. Tujuan Pengabdian adalah untuk mengoptimalkan penyediaan fasilitas sanitasi di RT 68 dan memutuskan mata rantai risiko penularan penyakit berbasis lingkungan yang disebabkan oleh sampah dilingkungan pemukiman warga. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di RT 68 Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi selama 16 hari, mulai 4 hingga 19 Mei 2024. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu: (1) persiapan, berupa survei pendahuluan untuk mengidentifikasi kondisi sanitasi dasar dan koordinasi dengan pihak terkait; (2) pelaksanaan, melalui sosialisasi dan penyuluhan tentang pengelolaan sampah rumah tangga serta pemberian bantuan wadah sampah standar; (3) evaluasi, serta (4) monitoring, yang dilakukan secara berkala oleh ketua RT, tokoh masyarakat, dan mahasiswa pendamping guna memastikan keberlanjutan program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat masalah sanitasi dasar di Kel. Kenali Besar Kec. Alam Barajo Kota Jambi yaitu kondisi tempat sampah yang tidak memenuhi syarat dan jumlah tempat sampah yang sangat minim, diberikan bantuan wadah/tempat sampah untuk menampung sampah dengan konstruksi yang memenuhi standar. Kesimpulan pengabdian bahwa masih ditemukan permasalahan sanitasi dasar, khususnya terkait dengan penyediaan wadah sampah berupa tong sampah yang jumlahnya belum memadai.