Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Ulkus Diabetikum Pada Pasien Diabetes di Praktek Mandiri Jelni Wound Care - Jelni M. Oruh; Zamli Zamli (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat dan dapat menimbulkan komplikasi serius, salah satunya ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum berpotensi menyebabkan infeksi bahkan amputasi, sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif untuk mencegah terjadinya komplikasi tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pasien diabetes serta keluarga dalam pencegahan ulkus diabetikum. Kegiatan dilaksanakan di Praktek Mandiri Jelni Wound Care Kota Manado pada tanggal 19–25 Juli 2025 dengan metode penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pemeriksaan kadar gula darah, serta monitoring dan evaluasi setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pasien dan keluarga mengenai pola makan sehat, aktivitas fisik, perawatan kaki, serta pentingnya pemeriksaan kadar gula darah secara rutin. Pemeriksaan gula darah gratis juga membantu pasien menyadari kondisi kesehatan mereka. Monitoring setelah satu minggu menunjukkan adanya perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat, khususnya dalam pengendalian gula darah dan kepatuhan pola makan. Dengan demikian, penyuluhan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan mendorong pencegahan komplikasi ulkus diabetikum pada pasien diabetes.