Kenali dan Kendalikan Hipertensi Sejak Dini di Wilayah Kerja Puskesmas Kanapa – Napa - Sarman Sarman; Zamli Zamli (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Kasus hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kanapa-Napa, Kabupaten Buton Tengah masih cukup tinggi dan banyak yang tidak terdeteksi sejak dini akibat keterbatasan akses informasi kesehatan serta rendahnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan rutin. Melihat kondisi tersebut, Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema “Kenali dan Kendalikan Hipertensi Sejak Dini” dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kemampuan masyarakat dalam mengenali serta mengendalikan hipertensi melalui kegiatan penyuluhan, simulasi, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10–11 Juli 2025 di Desa Terapung dan Desa Tanailandu dengan melibatkan 45 peserta yang terdiri dari 25 usia produktif dan 20 lansia. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan mitra, penyuluhan interaktif, simulasi pengukuran tekanan darah, diskusi kelompok, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor peserta usia produktif meningkat dari 56.8 menjadi 84.0 dan lansia meningkat dari 48.5 menjadi 78.5. begitupula kesadaran masyarakat, peserta menunjukkan antusiasme tinggi, berkomitmen untuk mengubah gaya hidup, dan sebagian mendaftarkan diri untuk mengikuti pemantauan tekanan darah rutin di puskesmas. Kesimpulannya, kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai hipertensi serta mendorong perubahan perilaku menuju pola hidup sehat. Keterlibatan kader kesehatan dan keluarga terbukti menjadi faktor penting dalam keberhasilan kegiatan