Meningkatkan Kesadaran Cinta Laut Melalui Pengenalan Ekosistem Pesisir Bagi Siswa SMPN 37 Konawe Selatan: Meningkatkan Kesadaran Cinta Laut Melalui Sosialisasi Pengenalan Ekosistem Pesisir Bagi Siswa SMPN 37 Konawe Selatan - La Ode Muhammad Yasir Haya; Sjamsu Alam Lawelle; La Ode Muhammad Arsal; Muhammad Trial Fiar Erawan; Asriyana Asriyana; Sudarno Sudarno (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2025)
Ekosistem laut rentan rusak akibat dari perubahan iklim, eksploitasi berlebih dan pencemaran. Kendala upaya konservasi adalah kurangnya pemahaman publik akan pentingnya melestarikan laut. Peningkatan pemahaman harus dilakukan di berbagai wilayah. Kesadaran siswa mengenai urgensi pelestarian ekosistem laut, dapat ditingkatkan melalui pendidikan yang bersifat interaktif dan berorientasi lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pengetahuan mendalam kepada siswa yang diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran cinta laut sehingga dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab mereka terhadap lingkungan laut. Kegiatan ini berupa pengenalan dan pentingnya menjaga ekosistem laut. Metode yang digunakan yaitu presentasi, diskusi dan tanya jawab dengan semua anak didik kelas VII sampai IX yang berjumlah 226 siswa/i. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa/i memiliki antusias yang tinggi terhadap topik ekosistem laut. Mampu menjelaskan fungsi dan mengapa kita harus menjaga laut serta memiliki rasa tanggung jawab akan kelestarian laut. Kesimpulan pengabdian ini adalah sebagian besar siswa/i di SMPN 37 Konawe Selatan yang mengikuti kegiatan ini mampu menunjukkan pemahaman dengan menguraikan fungsi ekosistem mangrove, lamun, dan terumbu karang. Selain itu, selama kegiatan berlangsung, siswa/i menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap materi yang disampaikan.