Edukasi Kesehatan Jantung Pada Usia Remaja Dalam Rangka Hari Jantung Sedunia Di SMU Negeri 1 Kendari - Firman Nasiu; Asmarani Asmarani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2026)
Penyakit jantung dan pembuluh darah masih menjadi penyebab utama kematian di dunia. Kebiasaan hidup tidak sehat yang dimulai sejak usia remaja, seperti kurang aktivitas fisik, konsumsi makanan tinggi lemak, serta kebiasaan merokok, berkontribusi besar terhadap meningkatnya risiko penyakit jantung di usia dewasa. Oleh karena itu, edukasi mengenai kesehatan jantung sejak dini sangat penting dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMU Negeri 1 Kendari tentang pentingnya menjaga kesehatan jantung melalui perilaku hidup sehat, serta memperingati Hari Jantung Sedunia tahun 2025. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan demonstrasi aktivitas fisik sederhana. Peserta kegiatan adalah 80 siswa kelas X dan XI SMU Negeri 1 Kendari. Edukasi diberikan melalui media presentasi, leaflet, dan poster bertema “Jantung Sehat untuk Remaja Aktif”. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test mengenai pengetahuan kesehatan jantung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait faktor risiko penyakit jantung, pentingnya olahraga teratur, dan pola makan seimbang. Rata-rata skor pengetahuan meningkat sebesar 35% setelah edukasi diberikan. Antusiasme siswa terlihat tinggi, ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan dan partisipasi aktif dalam sesi diskusi. Kesimpulan pengabdian ini bahwa edukasi kesehatan jantung efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya pencegahan penyakit jantung sejak usia remaja.