Peningkatan Akses Layanan Kesehatan Melalui Edukasi Sosialisasi Sistem Pendaftaran Online di Puskesmas Ciruas Kabupaten Serang - Erwin Muhtaruddin; Ayu Nur Intan; Ita La Tho (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2026)
Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran penting dalam menjamin akses layanan yang efektif, efisien, dan berkualitas. Namun, proses pendaftaran manual masih sering menimbulkan antrean panjang, keterlambatan pelayanan, dan ketidaknyamanan pasien. Untuk menjawab tantangan tersebut, edukasi dan sosialisasi mengenai sistem pendaftaran online perlu dilakukan guna meningkatkan literasi digital dan pemanfaatan teknologi kesehatan oleh masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan sistem pendaftaran online di Puskesmas Ciruas, sehingga akses dan mutu pelayanan dapat meningkat. Pengabdian masyarakat dilakukan melalui tahapan pra-pelaksanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan monitoring. Kegiatan meliputi koordinasi, penyusunan materi, pre-test dan post-test, penyampaian sosialisasi, diskusi, serta penilaian hasil kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Ciruas pada 25 September 2025, dengan sasaran 50 pasien dan didampingi 2 tenaga kesehatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dari 66.76% menjadi 84.9%, dengan peningkatan sebesar 27.2%. Sosialisasi berjalan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan masyarakat menggunakan pendaftaran online.