Gerakan Aksi Sehatkan Ibu Hamil melalui Antenatal Care di Fasilitas Kesehatan di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari Sulawesi Tenggara Tahun 2025 - Juminten Saimin; Sufiah Asri Mulyawati; Yenti Purnamasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2026)
Angka kematian ibu (AKI) masih menjadi tantangan kesehatan di Indonesia, termasuk di Provinsi Sulawesi Tenggara. Berbagai faktor medis dan non-medis berkontribusi terhadap tingginya risiko komplikasi kehamilan. Upaya penguatan pelayanan ANC melalui optimalisasi pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA) sangat diperlukan untuk mendukung deteksi dini risiko kehamilan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung peningkatan pemahaman ibu hamil dan kader kesehatan mengenai layanan ANC melalui Gerakan Aksi Sehatkan Ibu Hamil di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Lurah Puuwatu dengan melibatkan 57 ibu hamil dan 11 kader kesehatan. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan tentang pentingnya pelayanan ANC menggunakan Buku KIA, edukasi mengenai faktor risiko dan tanda bahaya kehamilan, serta pendampingan pemahaman penggunaan Buku KIA. Hasil pengabdian menunjukkan adanya  peningkatan pemahaman dan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya layana ANC. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi upaya peningkatan literasi kesehatan ibu hamil.