Penyuluhan Kesehatan Lansia Bersama Senam Sehat TSLL (TERRA SATRIANI LIKITA LATRI) RW 22 di Perumahan Pondok Ungu Permai RW 22 Kali Abang Tengah Bekasi Utara 17125 - Dyah Untari; Satriani Satriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2026)
Peningkatan prevalensi penyakit tidak menular pada kelompok lansia menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya promotif dan preventif secara berkelanjutan. Kurangnya kesadaran akan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin menyebabkan banyak lansia tidak mengetahui kondisi kesehatannya, sehingga risiko komplikasi seperti hipertensi, diabetes, dan stroke semakin meningkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia melalui skrining kesehatan dan penyuluhan mengenai faktor risiko penyakit tidak menular. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, asam urat, Indeks Massa Tubuh, serta edukasi langsung berdasarkan hasil pemeriksaan. Kegiatan dilaksanakan pada 54 peserta tim senam TSLL RW 22 di Bekasi Utara. Hasil menunjukkan tingginya prevalensi hipertensi, kolesterol tinggi, obesitas, dan diabetes melitus pada sebagian peserta, dan penyuluhan memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pencegahan dan tindak lanjut kesehatan. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan peserta mengenai faktor risiko penyakit serta pentingnya deteksi dini sebagai upaya menjaga kesehatan lansia