LATIHAN DOSIS MAKSIMAL DENGAN METODE SIRKUIT TERHADAP HYPERTROPHY OTOT BETIS - Isti Dwi Puspita; Hendriana Sri Rejeki (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2021)
Tujuan latihan salah satunya untuk mendapatkan hypertrophy otot.  Hypertrophy otot diyakini juga akan meningkatkan kekuatan. Pembebanan maksimal asumsinya dapat untuk meningkatkan hypertrophy. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan latihan intensitas maksimal terhadap hypertrophy pada otot betis (gastrocnemius). Penelitian dilakukan bulan maret sampai April 2021, dengan desain eksperimen pre test post test. Sampel penelitian 10 mahasiswa (4 putri dan 6 putra).  Penelitian dilakukan selama 16x pertemuan dengan menggunakan 4 alat (leg press, calf raise, squat dan leg curl). Latihan dilakukan dengan 1-3 kali repetisi, sirkuit dengan recovery perpindahan antar alat 30 detik dan waktu istirahat antar set 4-8 menit, dilakukan 3 set.  Pengukuran dilakukan terhadap salah satu betis sebelum perlakuan dan di akhir perlakukan. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif dan uji beda sampel berpasangan.  Hasil analisis menjelaskan bahwa dengan 16 perlakukan intensitas maksimal ternyata terjadi peningkatan hypertrophy. Peningkatan yang terjadi ketika dilakukan uji lanjut, dengan uji beda sampel berpasangan ternyata hypertrophy yang terjadi tidak signifikan.