PENGARUH PEMBELAJARAN MULTIMEDIA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN GERAK DASAR PERMAINAN BOLAVOLI MAHASISWA OLAHRAGA - Gunawan (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2021)
Penguasaan keterampilan teknik dasar bola voli tidak terlepas dari tingkat pengetahuan gerak dasar bola voli oleh mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan tentang dasar permainan bola voli antara mahasiswa yang belajar melalui multimedia dan konvensional. Penelitian kuantitatof ada;ah metode yang digunakan sebagai pemecahan masalah dengan pendekatan eksperimen semu (Kuasi-Eksperimen). Responden penelitian ini melibatkan mahasiswa sebanyak 46 orang yang dibagi dalam 2 kelas kelompok yakni kelompok control dan ekperimen. Instrumen data penelitian berupa angket. Berdasarkan hasil analisis data perbandingan rata-rata pengetahuan gerak dasar permainan bola voli mahasiswa kelas uji coba (ekperimen) dan kelas control, terdapat perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan antara kedua kelas. Mahasiswa kelas eksperimen yang belajar dengan menggunakan multimedia yang memiliki tingkat pengetahuan gerak dasar bola voli yang lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa kelas kontrol yang belajar secara konvensional.