KENDALA SISWI SMK NEGERI 1 TOLITOLI DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENJASORKES - Muhammad Ismail; Mohammad Hidayat H. Makatu (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kendala siswi SMK Negeri 1 Tolitoli dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes. Penelitian ini menggunakan metode survei yang jenis penelitiannya menggunakan deskriptif kualitatif , kemudian dilakukan uji coba instrumen untuk mengetahui validitas menggunakan uji kelompok kecil di SMK Negeri 2 Tolitoli yang hasilnya diolah dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk angket yang berisikan pernyataan dan pernyataan tersebut ada 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Sampel penelitian berjumlah 70 siswi SMK Negeri 1 Tolitoli. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan Kendala Siswi SMK Negeri 1 Tolitoli Dalam Mengikuti Pembelajaran Penjasorkes berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 2,8% (2 siswi), “rendah” sebesar 25,7% (18 siswi), “sedang” sebesar 35,7% (25 siswi), “tinggi” sebesar 27,1% (19 siswi), dan “sangat tinggi” sebesar 8,6% (6 siswi). Maka dapat ditarik simpulkan bahwa Kendala Siswi SMK Negeri 1 Tolitoli Dalam Mengikuti Pembelajaran Penjasorkes dikategorikan “sedang”, itu diperoleh dari presentasi sebesar 35,7%